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動物の脳(のう)は世界各地で食用とされている。ウシ、ブタ、鶏、ヤギ、ウマ、サルなどのものが食べられている。 ==各国の料理== アメリカ合衆国南部では、グレイビーソースで味付けされたブタの脳の缶詰が売られている。これはスクランブルエッグと混ぜて炒めたエッグ・アンド・ブレインとして食べることが多い。町の料理店で出されることも多い。 フランス語では人間の脳はセルヴォーcerveauと男性形で呼ぶが、食材としての動物の脳はセルヴェルcervelleと女性形で呼称する。肉屋やスーパーマーケットでは、牛、子牛、羊、豚の脳がプラスチック容器に入って売られており、簡単に手に入る。フランス料理のテット・ド・ヴォー(子牛veauの頭Tête)は、子牛のほほ肉を中心に舌(タン、ラングlangue)および脳を野菜と一緒に煮込んだ料理であり、家庭やレストランによっては肉だけでなく脳もそのままの形で皿に供する。〔 Tête de veau, sauce ravigote 2013年12月23日閲覧〕元フランス大統領ジャック・シラクの好物としても知られる。〔Jacques Chirac aime la tête de veau ... pas la gastronomie anglaise 2013年12月23日閲覧〕同じく頭部肉のゼリー寄せにも細かく砕いた脳が含まれる。 北アフリカのマグリブ地域圏、特にアルジェリアでは、子牛の脳をトマトソースで煮込んだ「シチタ・モク」と呼ばれるシチューがある。同様の脳のトマトソース煮は、フランス料理やイタリア料理にも見られる。 メキシコ料理でも、タコス・デ・セソス(牛の脳のタコス)が食べられる。 カメルーンのアニャン族(Anyang)は、ゴリラの脳は族長が食べる御馳走である。 インドネシア料理、特にミナンカバウ人は牛の脳を肉汁とココナッツミルクを使ったカレー風味料理グライに牛の脳(otak)を入れたグライ・オタック(gulai otak)が食べられる。インド南部では焼いた、あるいは揚げたヤギの脳が食べられる。また、インドのベージャーフライはヒツジの脳(bheja)を揚げたものであり、カレーの具としても使われる。 キューバ料理では、脳にパン粉をまぶして揚げたフリッターが食べられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「脳 (食用)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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